Современные интерьеры для кухни 7 кв. м

Кухня площадью 7 кв. м уже не самая маленькая, но по-прежнему недостаточно большая, чтобы предоставить возможность планировать дизайн, не заботясь о количестве свободных метров. Как сделать ее не только функциональной и практичной, но и уютной, мы расскажем в этой статье.

Выбираем планировку

При такой квадратуре возможные варианты расположения могут быть следующими:

1. Угловая. Самое удобное и экономичное в отношении площади размещение, которое позволяет ввести в кухню не слишком широкий холодильник. На фото ниже можно посмотреть подборку удачных вариантов с угловой кухней и холодильником.

Интересно и необычно смотрится холодильник в один цвет с кухонным гарнитуром.

2. Линейная (или прямая). Это неплохое решение для узкой кухни. Гарнитур ставится вдоль длинной стены, а обеденная зона располагается напротив. Если комната квадратная, то прямая планировка будет удачной только в случае использования встроенной техники. Иначе в кухне не поместятся многие необходимые объекты.

3. П-образная. Не самый удачный, но всё же иногда встречающийся на маленьких кухнях вариант планировки. Как правило, целесообразно выбирать такое расположение, если у вас большая семья. Тогда нужен и большой холодильник, и много места для хранения кухонной утвари. Да и миниатюрной варочной поверхностью здесь не обойдешься. Оптимальное решение в этом случае – сделать столовую в другой, соседней комнате. В узком помещении такое расположение будет не самым удачным. Часто П-образный гарнитур встречается в квартирах-студиях.

4. От островной планировки стоит вовсе отказаться. Даже если столовая и кухня находятся в разных комнатах, такое расположение будет смотреться негармонично.

В мебельном магазине бывает очень сложно найти готовый гарнитур, идеально вписывающийся в маленькую кухню. Поэтому лучшим решением будет сделать его на заказ. К тому же, в этом случае вы сможете оформить кухню практически в любом стиле.

Какой стиль выбрать?

Современные стили будто поставлены на службу оптимизации пространства. Минимализм, индастриал, скандинавский, модерн, хай-тек – все они требуют четких форм, небогатой цветовой гаммы и минимальное количество декоративных элементов. Это помогает сделать комнату более просторной, не загромождая ее лишними деталями.

 

Не стоит забывать и о классике. Она всегда актуальна. Стоит лишь придерживаться некоторых правил:

  • избегать вычурной, слишком объемной фурнитуры;
  • не использовать слишком много цветов в интерьере (достаточно 3-4);
  • отдать предпочтение фасадам простых форм, без резного рисунка - чем проще, тем лучше;
  • декоративные элементы (вазы, сервизы, цветочные горшки, текстиль, статуэтки и т.п.) приемлемы только в небольших количествах.

 

Выбираем цвет

Маленькая кухня 7 кв. метров не приемлет цветовое разнообразие. Общая гамма должна быть по большей части светлых тонов. Если хочется яркости, то лучше использовать ее в деталях, аксессуарах. Например, ваза с ярким геометрическим рисунком, цветочные горшки с вкраплениями, светодиодная подсветка.

Стены и пол должны быть нейтральными. Холодные оттенки визуально добавят простора, а вот от пестрого линолеума лучше отказаться.

Фартук желательно оформлять в тон стенам или гарнитуру. Вычурные рисунки будут забирать объем у комнаты.

 

На фото выше фартук с рисунком выполнен в тон столешницы и обеденного стола, поэтому смотрится гармонично.

Обустройство кухни с нишей

В хрущёвках и панельных домах постройки 70-х или 80-х гг. прошлого века на кухне часто можно встретить нишу. Для многих это просто бесполезный и неудобный элемент. Но если знать, как его использовать, можно сделать это пространство максимально функциональным. Вот несколько идей:

  • разместите в нише холодильник, шкаф или посудомоечную машину, а мойку передвиньте;
  • оборудуйте нишу под место для хранения кухонных принадлежностей, а в зимнее время - заготовок;
  • закройте нишу листом гипсокартона, т.е. - избавьтесь от нее.

 

Обеденная зона

Если отдельной столовой нет, то в кухне 7 кв. метров нужно разместить еще и зону приема пищи. Сделать это рационально, сохранив при этом уютную обстановку, сложно, но можно. Вариантов может быть несколько:

1. Круглый стол. Отсутствие углов освобождает пространство. За таким столом поместится большее количество человек.

 

2. Квадратный стол. Это классика, требующая найти компромисс между практичностью и собственными предпочтениями. В зависимости от планировки, расположить обеденную зону можно в углу, посередине комнаты, возле стены.

 

3. Барная стойка. Этот элемент перестал быть частью заведений общепита. Из соображений практичности он перекочевал в обычные, маленькие квартиры. А теперь это еще и модная новинка этого сезона. Барную стойку оценят современные молодые люди, ведущие активный образ жизни. Конструкция может составлять единое целое с гарнитуром, а может располагаться у стены. Для экономии места можно оборудовать выдвижной механизм.

 

4. Стол-подоконник. Идея совмещения подоконника с обеденной зоной также появилась недавно, но уже завоевала популярность. Единственный недостаток – радиатор под ногами. Столешница должна быть достаточно выдвинута, а в зимнее время необходимо решить вопрос с отоплением.

 

Освещение и декор

Для экономии пространства лучше отказаться от люстры, так как в небольшой комнате она будет смотреться слишком громоздко. Небольшие светильники и подсветка в рабочей зоне будут более удачным решением.

В декоре следует руководствоваться правилом «чем меньше, тем лучше». Объемные шторы с крупным и ярким рисунком не добавят уюта, а только «сожмут» комнату. В современных стилях лучше использовать ролеты, жалюзи. Текстильные больше подойдут классическому дизайну.

 

Поделиться:

  • 0
  • 10 509

Добавить комментарий